Shout Mix


ShoutMix chat widget

Resep Makanan

Cara Membuat Bajigur



Bajigur adalah minuman khas dari daerah Jawa Barat. Biasa dinikmati di sore hari atau waktu cuaca dingin bersama pisang rebus, kacang rebus, ubi atau jagung rebus.
Bahan Bajigur :
  • 1000 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 150 gram gula merah, sisir halus
  • 50 gram jahe, bakar, kupas, memarkan
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 cm kayumanis
  • 2 sendok teh kopi bubuk
Cara Membuat Bajigur :
  1. Rebus santan, jahe, daun pandan dan kayu manis sambil diaduk diatas api. kecil sampai harum. Masukkan kopi bubuk dan gula merah. Aduk sampai gula larut.
  2. Saring dan sajikan hangat. Bisa ditambahkan irisan kolang-kaling rebus atau sari kelapa untuk menambah kenikmatan
Note: Bajigur jangan terlalu panas dan jangan terlalu dingin, karena rasanya akan aneh.

Membuat Nasi Goreng Nanas

Nasi Goreng merupakan salah satu menu masakan yang sangat praktis dalam proses pembuatan serta penyajian. Salah satunya adalah Nasi Goreng Nanas dibawah ini. Selain bahannya mudah di dapat, membuatnyapun sangat praktis. Resep Nasi Goreng Nanas ini sangat pas bagi kita yang dikejar oleh waktu. Praktis, cepat dan lezat. Berikut ini adalah langkh-langkah membuat Nasi Goreng Nanas.
Resep Bahan Nasi Goreng Nanas :
  • 2 porsi nasi putih
  • 100 gram udang kupas, separuh cincang kasar
  • 50 gram bawang bombai, cincang halus
  • 2 sendok makan air matang panas
  • 2 sendok makan saus tomat
  • 1/4 butir nanas, buang bagian yang keras, potong kecil
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 4 sendok makan minyak goreng
  • 2 sendok makan mentega/margarin
  • gula dan garam secukupnya (sesuai selera)
Resep Bumbu Nasi Goreng Nanas (haluskan) :
  • 4 siung bawang putih
  • 4 butir bawang merah
Cara Membuat Nasi Goreng Nanas :
  1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tumis udang hingga matang. Angkat dan sisihkan.
  2. Panaskan sisa minyak dan mentega, tumis bumbu halus dan bawang bombai hingga harum. Tambahkan 1-2 sendok makan air matang panas, aduk hingga bumbu matang.
  3. Masukkan nasi putih, aduk. Tambahkan saus tomat, garam, gula dan tumisan udang, aduk rata.
  4. Masukkan irisan nanas dan daun bawang, aduk, masak hingga bumbu meresap dan bahan matang. Angkat dan hidangkan selagi panas.
Note: Pilihlah nasi yang masih segar dan nanas yang masih segar. Bila nanas baru dikeluarkan dari kulkas, terlebih dahulu simpan selama 20 menit agar nanas matang